И снова Сухая Конка. От курганов до характерников.  

Сегодня мы снова совершим небольшое путешествие по берегам реки Сухая Конка, но в этот раз оно пройдет частично по еще не пройденному левому берегу и устремимся дальше вдоль русла реки за место слияния Мокрой и Сухой Конок, которые и образуют собой полноводную реку Конку (или как она называлась в прошлом – Конские Воды).

Наш путь начнем с того места, где мы остановились в прошлый раз, а именно за околицей села Конские Раздоры, где раскинулись широкие приазовские степи.

 

РоздорыВоскресенка

 

От крайних домиков села, между которыми лежит современная асфальтированная трасса на Бердянск, степная дорога неспешно подводит к высокому кургану, возвышающемуся на высоком бугре.

 

РоздорыВоскресенка

 

Это один из двух больших курганов которые замыкают пространство своеобразного мыса, лежащего между руслами рек Конок. Первый курган мы могли видеть во время нашего посещения Конско – Раздоровского храма, он возвышается рядом со зданием церкви и в настоящее время на нем располагается сельское кладбище. А на второй, еще более высокий, мы сейчас и поднимемся.

  РоздорыВоскресенка

 

С вершины этого безымянного кургана можно осмотреть открывающуюся степную панораму.

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

По сторонам видны долины двух рек Конок – Мокрой и Сухой, а также заключенный между ними мыс, на котором располагается центральная часть села Конские Раздоры с хорошо видимой по центру постройкой сельского храма, около которого насыпан такой же высокий курган, но в данный момент он скрывается за сельскими домами.

Эти курганы были не одиноки – так рядом до сих пор заметны невысокие насыпи соседних небольших курганчиков, вытянувшихся в длину практически по всему Конскораздоровскому мысу, которые образуют собой своеобразную курганную гряду. Глядя на старую карту, можно убедиться в том, что в прошлом они служили обозначением степного пути – сакмы, ведший путников от Конских Вод к побережью Азовского моря, в ногайские кочевые просторы. Несколько позже, уже в 19 веке, мимо этих курганов пролегал Мариупольско – Бердянский тракт, а вот современная трасса уже проложена ниже водораздела, и смещена в сторону русла Мокрой Конки.

 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 

Оставив курганы позади, мы выходим на высокий левый берег Сухой Конки. Здесь во всю видны следы вступающей в свои права весны – цветут первые степные травы, а между ними полевые труженики – муравьи строят свои миниатюрные курганы))).

 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 

Вскоре выходим на берег Сухой Конки. Между обрывистых скальных берегов плещется речная вода.

 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 

В некоторых местах в берег врезаются небольшие фьорды. Кое-где по берегам виднеются жмущиеся к воде деревья.

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

С каждым пройденным шагом великолепие окружающего пейзажа открывается во всей своей красе.

 

РоздорыВоскресенка

 

Несколько дальше становятся хорошо различимы гранитные обрывы берега.

 

РоздорыВоскресенка

 

Но вот впереди показывается дамба, которая ограничивает сток воды Сухой Конки. С одной стороны от нее плещется многометровый водоем, а с противоположной желтеет море прошлогоднего камыша, которым заросло русло.

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

На противоположном берегу видны дома села Конские Раздоры

 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 

А здесь на правом берегу Сухой Конки под ногами виднеются какие-то каменные развалы. Это остатки поселения Вольная, которое правда в период своего существования относилось к соседнему селу – Воскресенки, в направлении которого мы и держим наш сегодняшний путь.

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

Пересекаем Мариупольскую трассу, которая тянется вдоль балки под названием Генералка. Взобравшись на бережок этой балки оглянемся назад: там где виднеется Конско-Раздоровский храм, в речных луках и сливаются две Конки- Сухая и Мокрая, что бы дальше совместно нести свои воды уже под названием реки Конка.

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 
 

РоздорыВоскресенка

 

Карта

Впереди возникают первые дворы села Воскресенка. Между современными строениями то и дело мелькнет что-то из прошлого века.

 

РоздорыВоскресенка

 

Глядя на такие постройки как не вспомнить немного жутковатую историю случившуюся в Воскресенке в первой четверти 20 века.

Материалы этнографических экспедиций научного общества им. Я. Новицкого содержат записаны в с. Воскресенка /ныне Чапаевка Пологовского района Запорожской обл./сказания о махновце-колдуне. Согласно рассказам старожилов этот парень-характерник владел даром индуцированных галлюцинаций с молодости, часто наводя ужас своими выходками на участников традиционных украинских вечеринок. Бывало заходя в дом, где собиралась молодежь, он вызвал иллюзию наступающей воды, которая прорывалась в двери и окна, заливала покои и девушки, с визгом, выпрыгивали на стол подбирая юбки. В другой раз, его шутки были еще страшнее. Раз было так, что сев с молодежью за стол, он, взяв нож, отрезал себе голову и положил ее на тарелку, а потом когда ужас полностью овладел аудиторией, приставил ее себе обратно на шею, как бы то ни в чем не бывало. И вот, этот народный самородок ушел в 1918 служить к Махно, где и находился до разгромного для повстанцев 1921 года. После этого он вернулся домой, под амнистию не попал, но и бежать вслед за Нестором Махно в Румынию не стал. Он самонадеянно решил отбиться от советской власти силой своего таланта. Не раз и не два приходили на его дом красные каратели, но всегда колдун выходил сухим из воды имитируя свой расстрел. На задней стенке своего дома он умело нарисовал свой портрет в полный рост и чекисты раз за разом расстреливали его вместо реального хозяина. И только зимой, с 1921 на 1922, власть добралась до него. Молодой накануне ходил по делам прямо на ту сторону реки Конки по льду и провалился на глубоком заработав воспаление легких и лихорадку. В бреда его и застали с очередным визитом «красные». Они вытащили его на улицу и расстреляли. Больным он не смог применить к незваных гостей свои невероятные таланты.

А Конка пусть сегодня и не такая полноводная, но по прежнему стремится к Днепру – Славутичу, притоком которого она является.

 

РоздорыВоскресенка

 

 

РоздорыВоскресенка

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).