Семидневка АрхеоКрита. Морская крепость Кулес

  

Старый порт Ираклиона находится под охраной средневековой крепости известной сегодня под названием Кулес. Хотя это позднее название, данное укреплению уже в турецкий период, а первоначальное, при венецианцах, оно звучало как Roccaal Mare, Castello дель Моло, Castello Mare или замок Candia.

 

Морская крепость Кулес

 

 

 

Первые письменные свидетельства об этом укреплении дошли до нас с начала 13 века, однако основали крепость на этом месте еще в 9 – 10 веках, в арабский период. В начале своего существования укрепление представляло собою башню, выстроенную на краю уходящего в море мыса, состоящего из скальных выступов, и превращенного в свою очередь в мол, защищающий порт Кандии от зимних штормов.

 

Морская крепость Кулес

 

Но в целости эта башня простояла только до 1303 года, когда после сильного землетрясения, сотрясшего Крит, была частично разрушена и прибывала в таком состоянии практически два века. Нежелание венецианцев ее восстанавливать было вызвано полным господством Венецианской республики в те времена в Средиземном море и отсутствием серьезных врагов, которые могли бы атаковать порт Кандии со стороны моря.

 

 

 

Морская крепость Кулес

 

Однако в 15 – начале 16 века на горизонте возникла угроза от набиравшей силу Османской империи и появления пороха, в силу чего венецианский Сенат в 1462 году утверждает программу укреплений города, которые должны были защищать Ираклион и пригороды в соответствии с принципами новой системы передового бастиона. В период с 1523 года и до 1540 года морская крепость Кандии была перестроена, ее облик приближен к тому, что мы можем увидеть сегодня.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

Зимние шторма часто наносили урон стенам укрепления, поэтому процесс строительства и восстановления стен протекал практически постоянно в период функционирования крепости. Также венецианцы пытались использовать для защиты от волн старые суда, которые нагружались камнями на островах Диа, Фраскии и пляже ниже Рогдии, и после затапливались около крепости.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

Такие же каменные блоки использовались для возведения стен крепости. По форме сооруженная крепость была прямоугольной, с полукруглым окончанием на северо-востоке. Толщина внешних стен крепости составила почти 9 метров, в то время как внутренние стенки в некоторых местах достигают 3 метров.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

В крепость существовало три входа: на западе, севере и юго-западе. Главные ворота были западными. Различные таблички, надписи и гербы были установлены в наружных стенах.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

Здание крепости было двухэтажным, однако после захвата Крита турками, что произошло в 1669 году, была произведена достройка дополнительного верхнего уровня, куда были добавлены амбразуры и оборудованы дополнительные места для пушек.

 

Морская крепость Кулес

 

С трех сторон со стороны моря подступы к крепости контролировались пушками, установленными в открытых амбразурах укрепления. Первоначально на первом этаже располагалось 5 казематов предназначенных для установок орудий.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

Однако вскоре выяснилось, что использование орудий того времени в помещении проблематично в связи с ограниченным полем зрения через узкие бойницы и удушья от дыма, образующегося при выстрелах. Поэтому часть орудийных позиций была перенесена на верхнюю площадку, так, в 1630 году насчитывалось 18 пушек на первом этаже и 25 на втором. Со временем первый этаж был полностью освобожден от орудий и разделен на 26 помещений, которые в основном использовались в качестве пищевых складов и боеприпасов, а также и как тюремные камеры для содержания пленников. Часть помещений были жилыми, предназначенными для проживания губернатора, офицеров и солдат, а также здесь была печь, мельница и небольшая церковь.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

На северной стороне верхнего этажа, который образует просторную площадь, была построена башня маяка. Общая площадь крепости Кулес составляет около 3600 кв.метров.

 

Морская крепость Кулес

 

Кроме того с трех сторон в стены были вмурованы три барельефа, несущие изображения льва, который является символом святого апостола Марка, являющегося покровителем Венеции, и одновременно покровителем крепости Кулес и города Ираклиона. Эти барельефы можно увидеть и сегодня.

 

Морская крепость Кулес

 

 

Морская крепость Кулес

 

Также турками была построена еще одна небольшая крепость, ограничивавшая доступ в гавань Ираклиона с восточной стороны. Она назвалась Малый Кулес. Но к сожалению, увидеть ее облик сейчас можно только на старых фотографиях.

 

Малый Кулес

 

Поучаствовать в боевых действиях укреплениям Кулес довелось недолго. Так в первоначальном периоде осады Кандии турками в 1646-1669 годов защиту гавани осуществлял Венецианский флот, а когда турки все же смогли сломить оборону обороняющихся, то турецкие батареи достаточно быстро подавили пушки Кулеса.

 

Морская крепость Кулес

 

От южной стены крепости Кулес открывается панорама порта и старых кварталов Ираклиона.

 

 

 

Морская крепость Кулес

 

Небольшая видеозарисовка крепости Кулес от Μενέλαος Μαρκοδημητράκης.

 

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).