Забытый хутор Визенфельд

  

Широко известны в настоящее время следующие округа основанные немцами – меннонитами переселенными в Приазовье из Прусии – Молочанский и Мариупольский. Несколько менее известен тот факт, что в связи с особенностями земленаследования (а именно то, что у меннонитов земельный участок передавался от отца только старшему сыну, а остальным детям приходилось либо искать новые свободные земли, либо заниматься ремеслами или торговлей) северо-западнее от вышеупомянутых округов за рекой Конские Воды во второй половине 19 века была образована Шонфельдская волость, в состав которой входило 9 немецких колоний.

 

<

 

Панорама долины Конки

 

 

Визенфельд

 

На берегу Конских Вод

 

Одна из них, колония под названием Блюменфельд (Blumenfeld) была основана в 1848 году, километрах в восьми от города Орехов, на правом берегу Конских Вод. Ее основателями стали четыре семьи Янцен (Janzen) переехавшие из колонии Петерсгаген Молочанского округа. Через несколько лет ситуация с землями и наследниками повторилась, и молодое поколение Янценов стало основывать хутора несколько восточнее родной колонии. Одним из которых стал хутор Визенфельд, расположенный на правом берегу Конки.

 

Визенфельд

 

Вид на Визенфельд со стороны села Украинского

 

 

Визенфельд

 

В нескольких километрах от Зеленого Поля находится город Пологи

 

 

 

Панорама Визенфельда

 

Время его основания – последняя четверть 19 века.

Сведений о Визенфельде практически не сохранилось. Лишь в “Планах дач Генерального и Специального межеваний Екатеринославской губернии, Александровского уезда” можно обнаружить краткие сведения о владельцах хутора и количестве принадлежащей им земли.

 

Список колонистов

Также известно, что в самом начале 20 века, а именно в 1901 году, хутор принадлежал наследникам Якова Якобовича Янцена – Якову Якобовичу Янцену (это был его сын), Аврааму Якобовичу Янцену, Иоганну Якобовичу Янцену и Марии Якобовны Янцен.

 

Прокатившиеся через эти края лихолетия Революции и Гражданской войны нанесли невосполнимый урон Визенфельду. Согласно Документам о ликвидации построек нетрудового использования 1922-1923 гг. хозяйственные строения хутора пребывали в разрушенном состоянии.

 

Визенфельд

 

Развалины строений

 

Однако в эти же послевоенные годы территория была вновь заселена. Вновь образованное село получило название Зеленое Поле. В 1968 году оно было присоединено к соседнему селу Украинское. Однако восточная часть, где находился когда то и Визенфельд до сих пор называется местным населением Зеленое Поле.

 

Визенфельд

 

На улице Визенфельда – Зеленого Поля

 

 

Визенфельд

 

 

Визенфельд

 

Самые старые дома Зеленого Поля

 

За восточной околицей зарастает травой заброшенное кладбище колонистов, о котором практически никто уже не помнит.

 

Визенфельд

 

Дорога за селом

 

 

Визенфельд

 

Забытое кладбище

 

 

Дорога и кладбище колонистов

 

Что же касается судьбы немецких колонистов, то она остается без ответа. Единственным свидетельством того, что кто-то из Янценов смог пережить годы Гражданской войны является высеченная на гранитном постаменте с этого кладбища дата смерти одного из них – 1930 год.

 

Визенфельд

 

Река Конка

 

 

Визенфельд

 

 

Визенфельд

 

 

Визенфельд

 

 

Визенфельд

 

Меннонитский надгробный камень

 

 

Визенфельд

 

На сегодняшний день этот надгробный памятник, притаившийся среди бурьяна на берегу Конки, является единственным уцелевшим напоминанием о основателях современного села Зеленое Поле, бывшего меннонитского хутора Визенфельд.

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————-
 

Также в качестве бонуса рекомендую посмотреть небольшой видеоролик от Блога о хуторе Визенфельд

 

 

 

1

  • Ну, наконец-то новый материал! Спасибо, очень интересно! Благодаря Ваишм материалам я ( да и не только я ) узнаем о наших краях, о нашей области много неизвестного и ООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО!
    Спасибо!

    Arsenal 7.Март.2017 11:30

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).