Биюк-Сюрень. Могильник и водопровод.

В 1936 году в поселении при рытье погреба у школы была обнаружена линия древнего гончарного водопровода.Потом вспомнили, что уже однажды, в 1926 году, на него уже натыкались в промойне дороги. Линия водопровода шла к большому фонтану около мечети.

Биюк-Сюрень

На юго-восточной окраине села в 1954 году у холма при рытье глины был обнаружен могильник с подбойными могилами.Его осмотр был проведен археологом Веймарном Е.В, который собрал обломки краснолаковой керамики среди раскопов. Но на этом исследование могильника прекратились. Вспомнили о нем лишь в 1983 году, когда существовавший на тот момент колхоз им. Ильича начал строительные работы, которые продолжили разрушение могильника. Также помогли и местные жители, поучавствовашие в разграблении ряда могил. Правда, кое-какие находки были переданы в музей: например, уже упомянутые краснолаковые кувшины, чашка с отвесными бортиками, лепная мисочка, бронзовый ключ от шкатулки, подвеска в виде птички, бронзовые колечко и бусинка.

Находки

И только в 1985 году сотрудниками музея был проведен осмотр юго-западной части холма, на которой летом следующего 1986 года были раскопаны 10 могил. Часть могил была ограблена. Практически все могилы ориентированы по оси восток-запад, удлиненно-овальной формы, с заплечиками. На перекрытиях были установлены необработанные стелообразные аморфные обломки известняка. Обнаружены как взрослые так и детские захоронения. В могилах были обнаружены останки людей и различные предметы: краснолаковая посуда, бронзовые украшения, стеклянные сосуды, железные ножи и различные монеты, например бронзовая монета Антония Пия (использовалась как подвеска), серебрянные монеты – денарии Антонина Пия, Геты, Юлия Домны.

Находки

В одной из могил обнаружен сосуд, равзрушенный гусеницей трактора. Вокруг него найдены обломки кальцинированных костей взрослого человека, пепел и спекшийся коричневатый грунт. Такая биритуальности погребального обряда типична для некоторых кладбищ Горного Крыма позднеримского времени.

Находки

Но судя по сравнительному анализу находок, в часности монетам и керамики, данный могильник можно датировать временем, предшествующим готским походам, т.е. первым десятилетиям III в. Эти захоронения связаны с распространением римлян и римского влияния в конце II в. – начале III в., либо какая-то часть могильника продолжала функционировать в период готских походов.

Биюк-Сюрень

Обнаруженные могилы с заплечниками принадлежали одной из групп сармат, которые проникли в Юго-Западный Крым в конце II в. – III в. вв. н.э.

Источник статья И.И. Вдовиченко и С.Г. Колтухова “Могильник римского времени у с. Танковое”

——————————————————————————————————————————————————————————–

Знакомясь с многочисленными природными и историческими памятниками Крыма стоит выбирать наилучшие места для пополнения своих сил. И как нельзя лучше для этой цели подходит самая середина Южного берега Крыма – прибрежная Алупка. Приглашаю Вас остановиться на отдых в комфортабельных номерах, расположенных у парковой зоны этого живописнейшего места Черноморского побережья.

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).