Святилище Алигор – между духами неба и земли

  

На северной окраине крымского южнобережного поселка Партенит высятся две высоких скалы, грязно-серый цвет которых резко контрастирует со стоящими по соседству белыми многоэтажками.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Скалы Алигор на фоне Партенитских многоэтажек

 

Это скалы Алигор Первая и Алигор Вторая. Что значит их название – доподлинно не известно, но не вызывает сомнения, что дошло оно до нас из глубины веков и было дано скалам одним из многочисленных народов, проживавших в прошлом в Партенитской долине. Мелодично журчащая между скал небольшая речушка Токата (она же Четтеке-Узень) нашептывает своими перекатами легенды о минувших временах.

 

 

 

Панорама Партенитской долины

 

Облик скал, кажется хранящих в себе некую загадку, всегда привлекал внимание просвещённой публики, так еще в начале 20 века Репников описывал эти скалы в своей статье «Разведки и раскопки на Южном берегу Крыма в 1907 году». Правда, тогда им был отмечен только небольшой, стоящий несколько в стороне холм под тем же названием Алигор, с развалинами на его вершине небольшого христианского храма и стоящими на южном склоне каменными гробницами, обнаруженными рабочими при хозяйственных работах.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Давящая красота скалы Алигор I

 

А соседние каменные глыбы больших Алигор хранили свою тайну вплоть до 1994 года, когда местными жителями на одной из скал были найдены несколько древних монет.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Скалы Алигор I, Алигор II и речушка Токата

 

Прибывшая на место находки разведочная экспедиция археологов установила, что на вершине Алигор I некогда существовало Вульфилианское (готское) позднеантичное святилище. Попутно была осмотрена и вторая вершина – Алигор II, при ней обнаружились следы возможного небольшого поселения, изобилующего осколками стеклянной и глиняной посуды.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Следы старых поселений у подножия Алигор

 

Святилище Алигор относится к наиболее архаичной (так называемой «догосударственной») форме, которой характерны открытые площадки, коллективные жертвоприношения животных, инокультурных бытовых и культовых предметов. Также оно принадлежит к группе святилищ расположенных вблизи поселений.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Вид на Алигоры с Партенитского моста

 

Изучив находки (уже упомянутые древнеримские серебряные монеты и осколки стеклянной и глиняной посуды), ученые сделали вывод, что святилище могло существовать в период с III-IV века, и вероятно, было устроено готскими племенами, которые в это время добрались до Горной Таврики и Южнобережья, и частично под влиянием Рима начали переходить от языческих традиций (а именно тотемизма и верований в духов природы) к христианской вере.

 

 

Святилище Алигор в Партените

 

Панорама верховьев Партенитской долины с верхушки Алигор

 

Спустя несколько веков в этой местности родился знаменитый епископ Иоанн Готский, предводитель антихазарского восстания и защитник иконопочитания. Но это уже будет следующая история.

 

3

  • Об этих могильниках и укреплениях было известно ещё с 1906 года. Разветку и раскопки проводил Н. И. Репников. Отчет можно прjчитать в известиях архелогической коммиссии за 1909 год. 9 (стр. 99 – 126).Алигори. Мезар- Лык.Тепе- Лер.Кале – Понт. – в тех районах он ещё упоминает.
    Спасибо за сайт.
    Я много читала литературы, собирала материал, но у меня не было интернета, а когда появился, то поняла, что мои труды напрасны. Все уже известно и хожено перехожено…Приятней пользоватся чужим трудом, спасибо за это.

    Евгения. 6.Март.2011 1:44
  • У Вас есть эти статьи? Можете мне их выслать, что бы их разместить на сайте?

    RADagon@mail.ru

    admin 7.Март.2011 6:15
  • [...] Святилище Алигор [...]

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).