Мегалитические реминисценции.Черноморская зона. (Автор – Уваров Ю.Р.).

  

Часть 1.


- Вступление; – Мегалиты. Менгиры. Дольмены; -Кавказские дольмены.

  
  

2010 год
Вступление.

  
  

Крым… Окраина села Родникового, две торчащие глыбы дикого камня. Это менгиры – древнейшие памятники в Крыму, установленные неизвестно кем и неизвестно когда. Вспоминаются сразу менгиры и дольмены Бретани, Стоунхендж, дольмены Кавказа, древнее мореплавание и Тур Хейердал. Интересно всё это, есть ли связи между этими памятниками? Но нет ответа, молчат менгиры. Постоишь и пойдешь дальше на прогулку по горным тропам.

 

Дольмены

 
Прошлым летом по служебной необходимости оказался на Кавказе, в Новороссийске. В городе приметил заметное оживление туристического предпринимательства, предлагались разные экскурсии, во время которых можно ознакомиться с достопримечательностями края, увидеть древние дольмены, раньше про них здесь и не вспоминали. Ещё появились в продаже карты и схемы с расположением этих достопримечательностей. Приобретя карты, я смог совершить самодеятельную экспедицию по горным ущельям для осмотра дольменов, очень увлекательное получилось путешествие, конечно ни как у Тура Хейердала, но всё равно приятно для себя делать маленькие открытия. Возле дольменов, к которым подвозят экскурсии, много туристов фотографирующихся на память с дольменами. Лотки с сувенирами и развалом цветастых брошюрок, в которых изложены фантазии экскурсоводов, размышления уфологов и учения анастасиевцев, из которых можно узнать, что дольмены являются центрами энергетической силы, такой мощной, что излечит и проблемы все решит. От того и женщины так к замшелым плитам льнут. Нашёл всего лишь одну серьёзную брошюру, явно пиратского издания: В.И. Марковин «Испун. О дольменах западного Кавказа». Прочитал с огромным интересом, только после этого ещё больше вопросов возникло. Возвратившись, домой, провёл много часов за компьютером. Интернет это конечно сила, если знаешь что надо, можешь найти здесь столько всего, чего во многих библиотеках нет. Странствуя по дебрям Интернета смог, увидеть дольмены, до которых не успел на Кавказе добраться и ознакомился со многими мегалитическими памятниками Европы и мира. Постепенно пришло не только осмысление вызвавшей интерес темы, но и появилось желание написать небольшую книгу о мегалитах Черноморского региона, об их связи с другими центрами мегалитической культуры. Нашлось для книги и подходящее название: «Мегалитические реминисценции», что означает – смутные воспоминания об эпохе отдалённой тысячелетиями от нашего времени.

 

Мегалиты. Менгиры. Дольмены.

 

Термин «мегалит», с греческого означающий «большой камень», появился в исторической литературе в XIX веке. Мегалитами стали называть различные древние сооружения из больших камней. Мегалитами можно называть и египетские пирамиды и дворцы Персиполиса и глыбы неолита, как видно сам по себе термин крайне неопределённого значения. Поэтому под мегалитами более корректно понимать сооружения эпохи неолита-энеолита, такие как менгиры, дольмены. Центром создания подобных памятников стал в V тысячелетии до нашей эры (т.д.н.э.) Пиренейский полуостров, куда проникли группы земледельческих племён неиндоевропейского происхождения со стороны Средиземного моря, их можно считать создателями мегалитической культуры. В течении IV т.д.н.э эти средиземноморцы постепенно продвигались вдоль атлантического побережья Европы, проникли на Британские острова и через Ютландию достигли Скандинавии, везде на освоенных землях создавая сооружения мегалитической культуры. В III т.д.н.э мегалитические сооружения, дольмены появились на побережье Северной Африки, от Марокко до Туниса, средиземноморских островах: Сардиния, Сицилия, Мальта. Кстати о Мальте, этот остров был одним из первых центров мегалитической культуры, там из огромных известковых блоков кто-то построил первые в мире храмы, но в III т.д.н.э когда здесь стали сооружать дольмены, храмы уже были заброшены. Так что Мальта это отдельная «песня». Но не только вдоль побережий распространялись в III т.д.н.э мегалитические идеи и сооружения, мегалитостроители стали осваивать и континентальные территории Европы, подвигались по долине Рейна, подбирались к верховьям Дуная. В те же времена вдруг возник еще один очаг мегалитостроения на Кавказе, в Черноморском регионе, на большом пространственном отрыве от территорий мегалитических культур. Нужно отметить, что группа дольменнобразных построек есть и на Балканском полуострове, входящем тоже в Черноморский регион, но турки с товарищами болгарами, ничего толкового в Интернете не выложили, может это поздние сооружения железного века, или предприимчивые фракийцы использовали для своих захоронений древние памятники. Возможно, балканская группа синхронна кавказскому очагу мегалитостроения и имеют они общие источники происхождения. От общемегалитического обзора пора перейти к частностям.

 

Дольмены

 

Франция.Менгир.

 

Термин «менгир» создан из бретонско-кельтских слов: мен-камень, гир-длинный. «Дольмен» того же происхождении и означает «стол-камень». Менгирами стали называть вертикально поставленные каменные глыбы. Использоваться менгиры могли для самых различных целей, как обозначение центров, определение границ, как ориентиры. Несомненно они имели и важное культовое значение, только этим можно объяснить колоссальные усилия людей по установке глыб весом в десятки тонн. Самый большой менгир был сооружен в Бретани (Франция), достигал высоты 20м, при весе 350 т. Самые важные заботы древних земледельцев были о хлебе насущном, о плодородии. В культах плодородия была распространенна фаллическая символика. Менгир мог символизировать сущность бога творца, производящую силу вождя, олицетворять культ предков.

 

Дольмены

 

Франция. Аллеи менгиров в Карнаке

 

Традиция устанавливать камни вертикально является одной из самых древнейших и устойчивых. Человечество до сих пор устанавливает каменные стелы в память о своих героях, знаменательных событиях. Менгиры, поставленные рядами или в круг, так называемый кромлех, обозначали сакральное пространство, отгораживали мир живых от потустороннего мира мёртвых. Самый грандиозный и известный кромлех это Стоунхендж, возведённый в Англии, посреди погребальных полей, как центр потустороннего мира. Воротами в него, для мёртвых были трилиты, это менгиры, перекрытые сверху горизонтальными плитами.

 

Дольмены

 

Португалия. Дольмен

 

Камень как наиболее долговечный материал лучше всего подходил для создания мемориально-погребальных сооружений. Он же являлся символом мировой горы, связующей воедино мир земной и небесный. Пещера в горе символизировала лоно матери земли. С первобытных времён люди уносили умерших в пещеры, облегчая им путь в потусторонний мир или надеясь на их возрождение в земном чреве. Воссозданием такой пещеры и стали сооружаемые из огромных глыб дольмены. С развитием культа на стенах дольменов высекали различные символы, были и изображения женских грудей. Отверстия в передних плитах являли вход в само лоно. Закрытие отверстий фаллообразными пробками символизировало акт оплодотворения.

 

Дольмены

 

Ирландия. Дольмен

 

Подобным образом реконструируются элементы культа вдохновлявшего людей на создания грандиозных мегалитических памятников, среди которых преобладают погребальные сооружения разных видов и конструкций, в которые включались дольменообразные камеры. Поэтому термин «дольмен» для европейских археологов понятие устаревшее. В российской традиции термин «дольмен» в употреблении, он очень удачно подходит для названия кавказских мегалитов.

 

Дольмены

 

Франция. Галерейная гробница.

 

Наиболее древние дольмены Пиренейского п-ва представляют отдельные сооружения из вертикально установленных глыб и перекрытых сверху горизонтальной плитой. Впоследствии стали сооружать насыпи значительных размеров из камней и грунта, называемые в Европе каирнами, а у нас – курганами. Насыпи возводились над мегалитическими гробницами. Сооружения в виде параллельного ряда глыб, перекрытых сверху плитами, называют галерейными гробницами. Использовались они для массовых захоронений, были племенными погребальными центрами.

 

Дольмены

 

Дольмен с трилитом у входа

 

Другой вариант подкурганных сооружений получил название коридорных гробниц. Вдоль коридора могли располагаться боковые камеры, или в конце коридора находился вход в центральную камеру, превышающую по размерам ширину коридора. Камера могла быть прямоугольных или овальных очертаний, перекрывалась сверху плитами или ступенчатым сводом. К средине III т.д.н.э наметилась тенденция создания коридорных гробниц для индивидуальных погребений. Курган в плане мог быть круглым, а коридор иметь значительную длину. Курган мог быть и полукруглым, тогда вместо коридора перед погребальной камерой сооружали портик или трилит монументального вида как ворота в потусторонний мир.

 

Дольмены

 

Англия Стоунхендж

 

 

Кавказские дольмены


 

Примерно в средине III т.д.н.э. очаг мегалитической культуры появился на Западном Кавказе. Между хребтом кавказских гор и черноморским побережьем неведомые племена соорудили множество дольменов, есть там и менгиры, но в единичных экземплярах, поэтому о них вспоминать не будем.

 

Дольмены

 

Хронология мегалитических сооружений

 

Впервые обратил внимание на наличие на Кавказе дольменообразных сооружений академик П.С. Палас при посещении им в 1794 г. Тамани, но только через полвека после этого началось изучение мегалитов Кавказа. Одним из первых исследователей стал патриарх российской археологии граф А.С. Уваров, он считал что, изучая дольмены Кавказа необходимо производить анализ и мегалитических построек всего мира, но осуществить свои замыслы не успел. Через сотню лет археолог Л.И. Лавров пришёл к заключению о выделении особой дольменной культуры Кавказа. Он же предложил и первую классификацию дольменов, разделив их на четыре основных типа:

 

Дольмены

 

1) Плиточный – строился из 6 многотонных плит – одна фундамент или пяточный камень, две боковые плиты, портальная плита, задняя плита и плита перекрытия (по данным В.И. Марковина 92% всех дольменов именно плиточные.);

2) Составной – составлен из нескольких крупных блоков.(ущелье Жане);

3) Полумонолитный или корытообразный дольмен – выдалбливался целиком в скальной глыбе и перекрывался сверху плитой;

4) Монолитный- полностью высекался в скале через отверстие.

В 1970-е годы археологическую экспедицию возглавлял В.И. Марковин. В результате многолетних полевых работ он составил каталог из 2308 дольменов. Марковин также уделял много внимания изучению зарубежной литературы по мегалитам и очень сожалел, что не хватит жизни, чтобы сравнить дольмены мира, шагая между ними с рулеткой и компасом. Наверное, поэтому он только дополнил классификацию Лаврова второстепенными деталями.
В этой классификации заметно, что перечислены только виды дольменов созданных из разного камня, когда какой под руками оказалось. Совершенно не отражён в ней существенный факт, что дольмен, это погребальная камера, нередко является всего лишь частью сложного культового комплекса, состоящего из кургана, кромлеха, дромоса.
Археолог А.Д. Резепкин, учитывая западноевропейские аналогии, считает, что на Кавказе проявляются две основные ветви мегалитических сооружений:
Галерейные гробницы, представленные группой новосвободненских памятников, в типологически конечных формах одно- и двухкамерных гробниц.
Коридорные гробницы представлены на Кавказе своими формами, с преобладанием подковообразных гробниц (с полукруглыми курганными насыпями) и с последующим конечным вариантом их эволюции – дольменами.
Дольмены А.Д. Резепкин определяет, как “сооружения из пяти – редко большего количества плит, иногда с каменным полом, как правило трапецевидные в трех измерениях, а именно: в плане, в профиле и в фас, покатые в сторону меньшей ( задней ) поперечной плиты и почти всегда в нижней части передней плиты имеющие отверстие. Отверстие закрывалось каменной пробкой.

 

Схема развития дольменных типов и изменения в обряде погребения из монографии В.И. Марковина.

А. Древнейшим типом дольменных построек являются плиточные сооружения, у которых отверстия – лазы, а отдельные стены сложены насухо булыжной кладкой. Появление подобных дольменов можно приблизительно относить к 2400 г.до н.э. (по редакции на 1997 г. – к 2700 г. до н.э. ).
Вслед за ними возникают дольмены новосвободненского типа – сооружения портального типа ( с приставными плитами у фасада ). Для них характерны: камера удлиненной формы, прямоугольные и круглые отверстия, отсутствия пяточных камней. Дольмены часто засыпаны каменно – земляной насыпью. Время их строительства определяется примерно 2300 г. до н.э. ( по редакции на 1997 г. – 2600 г. до н.э. ).
Одновременно и несколько позднее возникают дольмены с камерой практически квадратного плана, сложенные из плит прямоугольных очертаний.Отверстия у них в основном круглые. К 2100 г. до н.э. ( по редакции на 1997 г. – к 2500 г. до н.э. ), можно думать, возникают памятники более четкого трапецевидного плана с мощными портальными выступами, тогда же был возведен курган Псынако I.
Почти одновременно с наиболее ранними плиточными дольменами возникают корытообразные сооружения без отверстий, перекрытые крупной плитой. Несколько позже появляются и первые составные дольмены. Эти постройки своими пропорциями и внешним оформлением портальной части подражают формам и декору плиточных дольменов.
Описанные памятники предназначались в основном для индивидуальных захоронений, реже – 2 –3 покойников, положенных скорчено, при сильной присыпке охрой.
Одиноко среди ранних памятников стоит многогранный дольмен ( р. Фарс ), который , можно предполагать, почти синхронен новосвободненским гробницам.
Б. Эпоха расцвета дольменной культуры приходится на первую половину II тысячелетия до н.э. ( по редакции 1997 г. – на конец III – первую половину II тыс. до н.э. ). В это время широкое распространение получают плиточные постройки трапецевидного плана и профилей с четкими пропорциями. Трапецевидность придала дольменам большую устойчивость, облегчила сборку стен и наводку перекрытий. Под плитами дольменов появляются тщательно сделанные пяточные камни. Многие постройки прислонены к склонам, насыпь над ними отсутствует (иногда слегка впущены в склоны и возвышенности).
Помимо плиточных дольменов, относительно широкое распространение получают составные и корытообразные сооружения. Их форма и внешние оформление находятся в прямой зависимости от плиточных построек. Корытообразные дольмены высекают в огромных скалах, придавая им вид дольмена только с фасада, и в обломках скал, обрабатывая их со всех сторон. Вероятно, к концу этого периода возникают дольмены близкие к монолитам.
Обряд погребений изменяется. Уже в некоторых наиболее поздних портальных дольменах были обнаружены “сидячие” костяки. Теперь такой способ захоронений – усаживать умерших по углам и в центре дольменных камер – становится наиболее частым. Количество охры на костяках сводится к минимальному.
В. Поздний период культуры дольменов приходится на середину и начало второй половины II тысячелетия до н.э. ( по редакции 1997 г. – на середину II тыс. до н.э. ). Плиточные дольмены теряют четкость пропорций. Вероятно, в это время появляются корытообразные дольмены с камерами круглых очертаний и в виде кувшина, а также ложнопортальные сооружения. Среди составных дольменов возникают постройки с нависающими блоками ( с ложным сводом ), круглого плана и с фасадом, сложенным из отдельных подшлифованных камней. К концу этого периода возникают дольмены – монолиты. Многие из дольменов в это время используются ( по редакции 1997 г. – к 1400 г. до н.э. ) для вторичных захоронений в качестве своеобразных костехранилищ. К этому времени их перестают строить, причем строительство дольменов раньше прекращается на территории современной Абхазии, а затем в Прикубанье.

 

Дольмены

 

Дольмен в ущелье Жане

 

В ущелье речки Жане находится пожалуй, одно из наиболее грандиозных погребально-культовых сооружений. Состоит оно из подковообразной каменной насыпи протяженностью около 20 м, с фасада укреплённой стеной сложенной из блоков. В центре из стены выступает фронтальная часть дольмена, на боковых торцах дольмена орнаменты в виде зигзагообразных линий. Фасадная плита тщательно обработана, и на ней высечено изображение трилита, символических ворот в потусторонний мир. Перед дольменом находится площадка, вымощенная камнем и окружённая подпорной стеной. По бокам подковообразной насыпи находятся две каменных насыпи меньшего размера, в центре которых возвышаются круглые башни дольменов составного типа из блоков сложной конфигурации с тщательной обработкой поверхности. Сооружение действительно достойное для местечкового фароона.

 

Дольмены

 

Жане. Дольмен с трилитом

 

В соседнем ущелье Широкая щель также есть дольмен с изображением трилита, вдобавок он украшен двумя парами выпуклостей, за что получил название «дольмен с сиськами».

 

Дольмены

 

Дольмен из Широкой щели

 

В дальнейшем с унификацией культа и стандартизацией вида дольмена исчезли на плитах изображения. Сама фронтальная часть дольмена с выступающими торцами и крышей уже напоминала трилит и отпала необходимость в дополнительном изображении символических ворот. Вид фронтальной части дольмена как трапеции с выступающими торцами имел имел крайне принципиальное значение, его непременно высекали на передней части дольменов вырубленных целиком из скальных глыб.

 

Дольмены

 

«Классический» кавказский плиточный дольмен. Пшада.

 

Расцвету строительных технологий на Кавказе явно способствовали природные условия. В других регионах дольмены имеют неаккуратный вид, потому что для их сооружения использовались граниты и другие крепкие метаморфические породы, крайне трудные для обработки. На Кавказе же природа подарила строителям наилучшие материалы – песчаники, имеющиеся в ущельях в неограниченном количестве. Благодаря слоистости из песчаника можно выламывать плиты необходимой толщины, обкалывать их до нужных размеров. Песчаник поддаётся обтёске, шлифовке и сверлению. Тем не менее, эта относительно легко обрабатываемая порода обладает достаточной прочностью и устойчивостью к выветриванию, чтобы противостоять тысячелетиям. Противостоять же человеческому варварству, дольмены бессильны. При освоении края русскими, при строительстве селений и городов исчезли сотни дольменов. В приморском посёлке Архипо-Осиповка есть примечательное строения – дом культуры, построенный из камней разломанной церкви, в свою очередь эту церковь построили из плит разобранных дольменов. С начавшимся туристическим бумом местное население и власти почувствовали, что показ дольменов может приносить прибыль и их выгоднее охранять, а не ломать.

 

Автор – Уваров Ю.Р. Все права защищены. Перепечатка с согласия Автора. 
 

Продолжение: Часть 2.


 

Также можно ознакомится с каменными ящиками, обнаруженными на территории Крыма:  

Тавры: каменные ящики у Царской тропы

Таврские ящики около горы Ай-Никола

Каменные ящики на горе Кошка

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).