Семидневка АрхеоКрита. Агиос Николаос

  

Самая восточная часть острова Крит, в которую нам удалось добраться, была представлена двумя небольшими городками – Агиос Николаос и Элунда.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

Не смотря на свой скромный размер оба они имеют богатейшую многотысячелетнюю историю, уходящую корнями легендарные древнегреческие времена.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

Первым на пути предстал городок Агиос Николаос. Как свидетельствуют современные раскопки, еще в 3 веке до нашей эры в дорийские времена, в этом месте находился морской порт, принадлежавший городу Лато Гетера, который лежал несколько в стороне и выше в горах. В те времена порт и относящееся к нему небольшое припортовое поселение носило название Лато Прос Камара, и было достаточно скромным по размерам, но уже в период Римской империи, именно оно становится главенствующим, тогда как горный город Лато Гетера приходит в упадок и с тех пор уже не восстанавливается. Сейчас на его месте проводятся археологические раскопки, открыт археологический музей, но посетить который мне в этот раз к сожалению не удалось.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

Между тем припортовое поселение постепенно расстраивалось, увеличивалось количество его жителей, и в византийский период оно становится центром епископства Камара. Но сведений о жизни города в эти темные века сохранилось слишком мало. Более конкретная информация стала доходить со времен Венецианской республики.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

Так в начале XIII-го века на вершине холма, являющегося сегодня центром города, венецианцами была построена крепость под названием Мирабелло. Через столетие после своего основания крепость разрушается от сильного землетрясения, содрогнувшего Крит в 1303 году. Венецианцы ее вновь отстроили – однако простояла она лишь до второй половины 14 столетия, когда в ходе первого восстания населения Крита против венецианцев ее стены были приведены в негодность. В дальнейшие годы уцелевшие крепостные помещения использовались как склады для хранения соли, доставлявшихся из солеварен соседнего городка Элунды. В 16 веке даже эти помещения разрушаются турецкими пиратами, но венецианцы, чувствуя надвигающуюся угрозу со стороны Османской империи вновь отстраивают укрепления, которое теперь носит название Крепость Мирабелло, а поселение, населенное в основном рыбаками – греками, Вулизмени. В 17 веке в ходе Турецко-венецианской войны крепости пришлось непродолжительное время поучаствовать в ходе боевых действий, однако комендант венецианского гарнизона открыл ворота крепости, сдав таким образом Мирабелло туркам. Венецианцы вновь отбивают укрепления, но к этому моменту неподалеку уже возводится более удобная в оборонительном плане крепость Спиналонги, и поэтому венецианцы принимают решение привести в негодность стены и башни Мирабелло. С тех пор укрепление пребывало в руинах, постепенно затухает жизнь и в городке. В середине 19 века в зданиях четырех полуразрушенных церквей находятся склады дерева, которое отправляется за море, в Европу.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

 

Новая жизнь вернулась в город в конце 19 века, когда началась его активная отстройка. Но к сожалению, именно тогда и была окончательно разобрана лежащая в руинах на центральном холме бывшая крепость Мирабелло.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

Городок лежит на нескольких достаточно крутых холмах, поэтому проходя по его улочкам приходится постоянно прилагать некоторые усилия.

 

 

 

 

В центре Агиос Николаос блестит водное зеркало пресного озера Вулисмени, в котором по легенде купалась древнегреческая богиня любви и красоты Афродита.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

Сегодня вокруг озера оборудована пешеходная набережная, к которой пришвартованы рыбачьи лодки.

 

 

Центральная улочка города отдана на откуп туристам, которые восторженно осматривают многотысячные разноцветные сувениры.

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

Агиос Николаос

 

 

 

Следующим посещенным нами городком стала Элунда.

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).