Таврские ящики в Верхней Массандре

  

Многие тысячи экскурсантов ежегодно посещают территорию Массандровского парка (бывшего императорского дворца Александра III и государственной дачи времен СССР), но гуляя по парку и любуясь архитектурными изысками дворцового здания, они даже не догадываются, что всего лишь в нескольких сотнях метров от них находятся свидетели еще более древней истории этой части Южного берега Крыма.

 

 

Так с северо-восточной стороны спрятаны за высоким забором остатки церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Эта старая церковь ведет свое существование возможно, еще со времен раннего средневековья. Но, к сожалению, ныне свободный доступ к ней закрыт, так как здание храма находится на охраняемой территории госдачи.

Выше Массандровского парка видны выделяющиеся на фоне зеленого леса серые скалы, ближайшие из которых носят название Ура и Ай-Ян. Под этими скалами находится небольшой грот, носящий название «Грот Воронцова», с высеченным внутри каменным крестом. Не смотря на то, что подъем к гроту проходит по крутоватой каменистой тропинке, к нему часто поднимаются любопытные экскурсанты.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Но наиболее древний и самый доступный, в отличии от вышеприведенных исторический объект лежит в нескольких сотнях метров юго-западнее Массандровского дворца.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Этим объектом является старый таврский некрополь, расположенный на вершине холма, который возвышается над урочищем Буюк-Сарай. Название урочища переводится с тюрского как «Большой Дворец», и по-видимому, было дано этой местности окрестным татарским населением уже в 19 веке, после постройки императорского Дворца Александра III. Какое название носили урочище, холм и таврский могильник до того, мы скорее всего уже никогда не узнаем.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Здесь нужно сказать пару слов о народе, называемом ныне таврами. Тавры являлись первым народом Крыма, чье название дошло до нас. Правда это уже греческое наименование горных племен, и как они называли сами себя – до сих пор остается загадкой. Но скорее всего от названия тавров произошло древнее наименование Крыма – Таврика, она же Таврида. Вызывает удивление и то, как при достаточно низком уровне материальной культуры, полном отсутствии письменности у тавров мог появиться довольно неожиданный монументализм каменных ящиков, постройки которых им приписываются.

 

 

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Во времена тавров Ялтинский регион был довольно плотно заселен. Об этом позволяют судить многочисленные каменные ящики, найденные в окрестностях Верхнемассандровского могильника. Так несколько ящиков было обнаружено в районе деревни Никита, подобные ящики когда-то можно было видеть в Ялте, например в Мордвиновском парке, выше Ореанды, на территории бывшей Аутки. К сожалению, до нашего времени более-менее сохранились только те могильники, которые пребывают в относительной дали от населенных пунктов. Все остальные давно засыпаны либо использованы в качестве строительного материала. Некоторая удаленность от современного человеческого жилья способствовала относительной сохранности Верхнемассандровского могильника.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Нужно отметить еще тот факт, что все крупные Южнобережные таврские могильники находятся неподалеку от бывших скотопрогонных троп – богазов, по которым жители Южнобережья в течении многих сотен лет выгонялся скот для выпаса на высокогорные луга яйлы. Так приблизительно в километре от Верхнемассандровского могильника проходит подобная тропа, поднимающаяся из района Ялты по хребту Ай-Йори на Никитскую яйлу. За этой яйлой находятся
самые высокие вершины Крыма – Кемаль-Эгерек, Роман-Кош, Демир-Капу. И именно там, в районе перевала Гурбет-Дере-Богаза, было обнаружено самое знаменитое на сегодняшний день святилище Горного Крыма – Гурзуфское седло. Это святилище существовало со времен тавров, которые приносили в нем многочисленные дары своим богам. Эти дары представляли собой монеты, предметы вооружения, различные украшения, амфоры, статуэтки, а также различных животных, что подтверждается находками их многочисленных костей. Некоторые похожие предметы были обнаружены и в Массандровском могильнике.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Как уже упоминалось, массандровский таврский могильник находится на вершине небольшого холма, заросшего соснами, лиственными деревьями и колючим кустарником. На южном склоне деревья расступаются, образуя небольшую полянку. Именно здесь можно увидеть остатки нескольких каменных ящиков, полузасыпанных землей. Пока что обнаружены остатки семи таких ящиков, однако возможно, что их количество может быть больше – просто остальные покоятся под слоем земли и еще ждут своего открывателя.

 

 

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Выйдя на поляну с лесной тропинки, мы первым делом натыкаемся на полуразрушенный каменный ящик, от которого сохранились три вкопанные в землю каменные плиты. Между ними изнутри ящика растет ствол крымской сосны. Несколько дальше видны еще несколько полуразрушенных ящиков. Некоторые из них частично сохранили свою форму, от других остались только вкопанные одна – две каменные плиты.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Разбросанные по площадке могильника многочисленные каменные обломки могут представлять собой остатки таких кем-то разбитых боковых плит и покрывочных крышек.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Хотя о существовании этого таврского некрополя известно еще с конца 18 века, более-менее серьезное внимание на этот могильник археологи обратили только в 1993 году, когда были проведены разведывательные исследования района ВерхнеМассандровского парка. Тогда же были зачищены нескольких каменных ящиков. К сожалению, все осмотренные ящики к этому времени уже были ограблены, но, тем не менее, исследователям удалось сделать ряд находок.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

В первую очередь внимание привлекли многочисленные раковины виноградных улиток, которыми был заполнен грунт внутри ящиков. Потом в углу первого из осмотренных ящиков были обнаружены многочисленные остатки человеческих черепов и зубов, несколько обломков стенок сероглиняных сосудов неравномерного обжига, вылепленных из грубого теста, также найден железный стержень непонятного предназначения. В стороне от ящика были найдены несколько бронзовых и пастовых бусин, отрезок бронзовой проволоки, обломок кремня, мелкие фрагменты бронзовых изделий, а также обломки лепных сосудов и человеческие кости. Все это было выброшено грабителями из погребального ящика.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

По соседству у подобного ящика в еще одной грабительской яме было найдено множество фрагментов античных амфор (по большей части синопских), обломки лепных и гончарных сосудов, в том числе чернолаковые миски. Там же найдены железный гвоздь, остатки костей, обломки керамид и глазурованных сосудов с нанесенными на некоторые орнаментом граффито. Эти находки позволили сделать вывод, что вершина холма была обжита не только во времена тавров, но и позже, уже в средневековье. В подтверждении этого здесь также были обнаружены засыпанные полуметровым слоем земли остатки бутового развала, насыщенные обломками лепных и гончарных сосудов. Возможно, что в средневековье здесь, на вершине,находился небольшой христианский храм, построенный около древнего могильника. Возведению здесь храма могло способствовать и видовое место. Кстати, можно сделать предположение, что монахами были засыпаны землей находивщиесярядом с храмом таврские каменные ящики, дабы отвлечь прихожан от ненужных вопросов.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

 

 

Если при первой, вышеупомянутой разведке, в 1993 году были найдены и описаны два ящика, то сегодня можно насчитать уже семь вскрытых ящиков. Так что возможно, в последнее время проводились еще какие-то исследования этого могильника, но информации об их результатах мне пока не встречалась.

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

 

С юго-западной и южной сторон холма с могильником открывается вид на Ялтинскую долину, Массандру и урочище Магарач, которые также хранят немало своих природных и исторических достопримечательностей, с которыми мы будем постепенно знакомиться.

 

 

 

 

Верхнемассандровский таврский могильник

 

Ваш отзыв

Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).