26 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Старый порт Ираклиона

Около сохранившихся Венецианских верфей находится Старый порт Ираклиона. Сегодня он заполнен небольшими рыбацкими лодочками и белыми яхтами, но в недалеком прошлом, когда еще не было Нового порта, именно здесь пришвартовывались многочисленные торговые и военные корабли, приходящие со всех берегов Средиземного моря.

Читать полностью
20 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Венецианские верфи Ираклиона

На следующий день появилась возможность более внимательно рассмотреть Веницианские верфи в Ираклионе. Мистическое впечатление, произведенное ночным их видом, конечно несколько рассеялось, но зато стали заметны некоторые детали, ранее скрытые ночным сумраком.

Читать полностью
19 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Ночной Ираклион

Однако наиболее фантастично-мистическую картинку создавала призрачная подсветка старых Венецианских верфей, расположенных вдоль этой части набережной Ираклиона.

Читать полностью
19 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Каливиани

Центральная площадь Каливиани окружена с трех сторон одно и двухэтажными домиками, квартальчики которых прорезаются несколькими узкими улочками. На первых этажах этих домиков находится еще несколько традиционных таверн, а на площади между ними стоит памятник национальному герою Крита – Эммануэлю Дейктакису.

Читать полностью
15 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Критская таверна Грамвуса

Спустившись с гор над бухтой Балос мы поняли, что пришло время обеда. Здесь на нашем пути как нельзя кстати подвернулись несколько традиционных греческих таверн, Но мы выбрали самое украшенное заведение – ресторан Грамвуса (Gramboussa).

Читать полностью
13 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Панорама бухты Балос

Шуршит под колесами взятой на прокат машины полотно Национальной автострады Крита (National Road), уносящей нас от древностей Кносского дворца. Не по осеннему припекающее солнце напоминает о послеобеденной сиесте, а ритмические басы местной радиостанции с врывающимися репликами греческого диджея вызывают ощущения транса. Создается ощущение такого себе Критского роуд-муви.

Читать полностью
12 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Минойский дворец в Кноссосе

Дворец в Кноссе являлся столицей минойского Крита, и был самым древним из известных на сегодняшний день городов Греции, да возможно и всей Европы. Расположен он на невысоком холме километрах в пяти южнее современного Ираклиона. Жизнь протекала на его территории постоянно в течении 9 тысячелетий.

Читать полностью
5 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Вилла Нирос в Коккини-Хани

Описание виллы Нирос, которая находится в деревне Коккини-Хани и во времена Минойской цивилизации принадлежала Верховному жрецу Кносса, который контролировал и близлежащую верфь Сент-Теодори.

Читать полностью
3 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Минойская судостроительная верфь Сент-Теодори

Выступающий в море каменный мыс, разделяющий два песчаных критских пляжа – Арина и Ватианос Камбос, носит название Сент-Теодори. Кроме своего достаточно интересного внешнего вида (с крайних камней этого мыса удобно фотографировать накатывающие волны штормящего моря) он также представляет собой богатый исторический памятник времен Минойской эпохи.

Читать полностью
1 Ноя 2016

Семидневка АрхеоКрита. Вступление.

Первый из серии рассказов о моих исследованиях древностей Крита, случившихся в октябре 2016 года.

Читать полностью
Страница 1 из 11