31 Дек 2009

Чунгур-Кая: сторож древних дорог

Убежище для местного населения и проходящих торговых караванов (из степных районов на Южный берег Крыма через перевал Кебит — богаз ), также могло использоваться как сторожевое укрепление. Время существования предположительно относится к X—XIII вв.

Читать полностью
24 Дек 2009

Исар Палеокастрон: хранитель ромеевских легенд

Над северо-западной окраиной поселка Никита взымаются вверх скалы под названием Палеокастрон (что в переводе обозначает Старая Крепость). В средневековье на вершине находился исар, контролировавший проход на Никитскую яйлу. Тропа к укреплению идет на подъем по лесу с вековыми соснами. Между деревьями то и дело возникают старые каменные стены, а также бывшие родники и арыки, когда-то […]

Читать полностью
23 Дек 2009

Кучук-Аю: в тени Святого Медведя

В Партенитской бухте прямо напротив набережной современного поселка высится мини копия знаменитой горы — Аю-Дага. Эта выступающая в море миниатюрная горка традиционно называется Кучук-Аю

Читать полностью
17 Дек 2009

Святилище Алигор — между духами неба и земли

На северной окраине крымского южнобережного поселка Партенит высятся две высоких скалы, грязно-серый цвет которых резко контрастирует со стоящими по соседству белыми многоэтажками. Это скалы Алигор с древним святилищем на вершине одной из них.

Читать полностью
16 Дек 2009

Памятник партизанам у горы Ракушка

При подъеме на перевал Гурзуфское седло лесная дорога выводит на поляну, расположенную около горы Ракушка. На этой поляне виднеется памятник партизанам, увенчанный пятиконечной красной звездой с разбитой мраморной табличкой.

Читать полностью
15 Дек 2009

Христианский храм под мусульманским полумесяцем

Рассказ о сохранившимся символе Отаманской Порты на Южном берегу Крыма — мимберу мусульманской мечети в поселке Партенит.

Читать полностью
13 Дек 2009

Исар Кале-Поти — консул бесчестья над мимбером

Очередной исар Крымского Южнобережья носящий название Кале-Поти располагается на вершине одноименной скалы, возвышающейся над берегом Черного моря. Эта возвышенность в свою очередь, является продолжением холма Тепелер, который находится на восточной окраине поселка Партенит.

Читать полностью
Страница 1 из 11
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).